29 сентября 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского, автора романа "Как закалялась сталь".
Его короткая жизнь была полна революционной романтики и высокого человеческого мужества.
Николай Островский на примере собственной жизни показал, что человек, оказавшись даже в безысходной ситуации, способен не только жить, но и бороться, работать и творить. Эти принципы помогли миллионам людей в мире преодолеть то, что казалось бы непреодолимым, добиться того, что казалось недостижимым.
В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества советской молодежи, выраженные в любви к Родине, мужестве и моральной чистоте, которые и сегодня, независимо от политической конъюнктуры должны являться актуальными для патриотов, любящих свое Отечество, уважающих свою историю, почитающих своих предков.
С целью популяризации и расширения возможностей распространения этих прекрасных качеств в условиях современного общества, особенно среди молодежи, а также преклоняясь перед светлой памятью нашего земляка Николая Алексеевича Островского и отдавая дань уважения в год его 110-летнего юбилея, Землячество Хмельничан организовало переиздание книги "Как закалялась сталь", а также совместно с государственным музеем гуманитарного центра "Преодоление" имени Н.А. Островского выпустили фотокалендарь на 2014-2015 годы.
Этим скромным вкладом мы подтверждаем, что земляки из Хмельничины, любимого города Шепетовки юности Н.А.Островского, хранят и приумножают память о нем.
29 сентября делегация Землячества под руководством Президента Землячества Тимошишина М.Л. и Председателя Правления Землячества Косарика В.К совместно с сотрудниками музея "Преодоление" имени Н.А. Островского под руководством директора музея Девичевой О.И. возложили цветы к могиле Н.А. Островского на Новодевичьем кладбище. Также цветы возлагали делегации Китайской Народной Республики.
6 октября 2014 года в государственном музее-центре "Преодоление" имени Н.А. Островского (г. Москва, ул. Тверская, д.14) прошла научно-практическая конференция "Николай Островский в свободном познании современников".
В конференции приняли участие:
- сотрудники музея;
- члены Землячества Хмельничан;
- народный артист СССР Лановой В.С.
- народны артист России Конкин В.А.
- заместитель министра образования РФ Лазутова М.Н.
- помощник министра образования РФ Тихолаз В.С.
- писатель Аннинский Л.А.
- народный артист РСФСР Печников Г.М.,
а также ряд деятелей искусства, художников, педагогов.