18 февраля 2010 года в культурном национальном центре Украины в г. Москве состоялось открытие выставки посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося флотоводца, адмирала флота СССР, дважды Героя Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича. Родился С.Г. Горшков в г.Каменец-Подольск.



Биография
Родился 13 (26) февраля 1910 в городе Каменец-Подольский в семье учителей.
С 1912 по 1926 год жил и учился в Коломне. После окончания средней школы № 9 поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. В 1927 году покидает университет и поступает в Ленинградское Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое заканчивает в 1931 году и начинает службу штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе» в Черном море. После перевода на Тихоокеанский Флот, продолжает службу штурманом на минном заградителе «Томск», становится флагманским штурманом бригады, командует сторожевым кораблем, эсминцем. В 1937 году заканчивает специальные курсы командного состава ВМФ и в звании капитана 3-го ранга командует 7-й морской бригадой во время боев у озера Хасан. В 1939 году получает звание капитана 2-го ранга, переводится обратно на Черноморский флот и назначается командиром бригады эскадренных миноносцев, а уже в 1940 году командует бригадой крейсеров.
Принимал активное участие в боевых действиях Черноморского флота, командовал Азовской[1] и Дунайской военными флотилиями. Руководил высадкой многих тактических и оперативных десантов. В 1945 году командующий эскадрой; в 1948—1951 годах. начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом; в 1955 году становится первым заместителем главнокомандующего, а с 5 января 1956 года по 9 декабря 1985 года главнокомандующий ВМФ — заместитель министра обороны СССР. С 1962 года — Адмирал флота, а с 26 октября 1967 года — Адмирал Флота Советского Союза. С 1985 года в Группе Генеральных инспекторов МО СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года (кандидат с 1956 года). Депутат Верховного Совета СССР 4-11-го созывов.
Сторонник развития океанского флота, подводного флота, дальних боевых походов.
Умер в 1988 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


На торжественной церемонии открытия выставки присуствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Грищенко К.И., делегация Хмельницкой области под руководством главы областной администрации Гавчуком И.К., представители РОО «Землячество выходцев из Хмельницкой области»: Президент Землячества Тимошишин М.Л., Председателем Правления Косарик В.К. и члены Землячества Кучерук Д.Г., Соловей И.Н., а также военно-морские атташе зарубежных стран.
Выступающие отметили подвиги адмирала Горшкова С.Г. в Великой Отечественной войне и большой вклад, который он внес в развитие и укрепление флота СССР в послевоенный период.