24 ноября 2012 года состоялось торжественное мероприятие Землячества, посвященное 75 – летию образования Хмельницкой области.
Собрание проходило в гостиничном комплексе «Космос» в банкетном зале «Вечерний Космос».
В данном мероприятии принимали участие члены Землячества и их семьи, а также приглашенные гости.
Среди гостей были:
- советник Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Российской Федерации Герасимов Е.А.;
- заместители главы Хмельницкой областной государственной администрации Гураль Л.А. и Бернадская Л.В.;
- председатель Хмельницкого Землячества в г.Киеве Каплун М.С.;
- первый заместитель губернатора Костромской области Корсун И.В.;
- председатель Хмельницкого Землячества в г. Нью-Йорк Витюк И.;
- руководитель представительства Землячества в Хмельницкой области Байдич В.Г.;
- мэр города Старо-Константинов Мельничук Н.С.;
- председатель Правления Землячеств Украины в г.Москве Лях Н.И.;
- генеральный директор национального музея Преодоление» имени Н. Островского в г. Москве Девичева О.И.;
- генеральный директор сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» в г. Москве Белоиван Ю.А.;
- корреспонденты средств массовой информации –газеты «Аргументы и факты», журнала «Этно-мир».
С привестствием к членам Землячества и гостям обратился Президент Землячества Тимошишин Михаил Лукич. В своем выступлении он кратко информировал присуствующих о проделанной за год работе и отметил наиболее активных членов Землячества, которые внесли значительный влад в деятельность организации. Это: Довгаль А.С., Зданевич С.С., Бабий Ю.В., Герций Ю.В., Кудина А.В., Танасийчук Н.С., Шевчук В.А., Цуглевич В.Н., Францев А.А., Яцюта А.Л.
Пожелал всем присуствующим активно провести вечер.
Выступивший советник Посольства Украины в РФ Герасимов Е.А. отметил значительный вклад Землячества в развитии и укреплении отношений между Украиной и Российской Федерацией и наградил почетными грамотами Посольства Гаврюшина С.С., Григорчука Н.Г., Кудину А.В., Мельника М.Р., Танасийчука Н.С., Страковича В.В.
Выступившие заместители главы Хмельницкой областной государственной администрации Гураль Л.А. и Бернадская Л.В. поблагодарили членов Землячества за большой вклад в подготовке и подписанию соглашения между Хмельницкой и Московской областями, а также активному участию делегаций Землячества в проводимых областью мероприятиях. За активную деятельность ряд членов Землячества были отмечены:
- почетным Знаком 75 - лет Хмельницкой области Тимошишин М.Л., Кацыв П.Д. и Косарик В.К.;
- почетными грамотами и ценными подарками Булыгин А.Н., Герций Ю.В., Яцюта А.Л., Рудяк А.М. и Рудяк Э.М.
С приветствием от Хмельницкого Землячества в г. Киеве выступил его Председатель Каплун М.С. В своем выступлении он отметил, что между Землячествами в г. Киеве и г. Москве сложились теплые, деловые и дружественные отношения. Пожелал дальнейшего процветания Землячеству и пригласил принять участие делегации Землячества в мероприятиях, которые будут проходить в г. Киеве в феврале – марте 2013 года.
Председатель Правления Землячеств Украины в г. Москве Лях Н.И. отметил, что Землячество Хмельничан в г. Москве играет важную роль в деятельности Землячеств Украины и пожелал дальнейших успехов в работе организации.
От Хмельничан в г. Нью-Йорк Витюк И. передала наилучшие пожелания в деятельности и отметила, что готовы к деловому сотрудничеству с Землячествами в городах Москва и Киев.
Генеральный директор сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Белоиван Ю. А. отметил, что находясь, сегодня среди земляков получает большой заряд энергии и пригласил чаще посещать «Корчму».
Выступивший Председатель Правления Землячества Косарик В.К., отметил наиболее важные мероприятия проводимые Хмельницкой областью, Правлением Землячеств, Посольством Украины в РФ. национальным культурным центром Украины в г. Москве, национальным музем «Преодоление» имени Н. Островского в г. Москве, департаментом по национальной политики правительства г. Москвы, в которых активно принимали участие члены Землячества.
Также Председатель Правления от Землячества поблагодарил Рудяка А.М., Рудяка Э.М. и фонд «имени Михаила Семеновича Рудяка» за большую поддержку и помощь, которые они оказывают организации.
В своем выступлении Косарик В.К. обратился к членам Землячества дать до конца декабря текущего года предложения в план работы Землячества на 2013 год.
В связи с изменениями в руководстве Землячества Председатель Правления ознакомил членов организации с составом руководства:
Президент Землячества Тимошишин Михаил Лукич.
Вице-президенты Булыгин Александр Николаевич и Кацыв Петр Дмитриевич.
Правление Землячества:
Председатель Косарик Валентин Кузьмич;
Заместители Председателя: Довгаль Алексей Сергеевич, Зданевич Степан Степанович, Кудина Александра Витальевна и Островский Валерий Леонидович;
Члены Правления: Айриянц Евгений Станиславович, Бабий Юрий Владимирович, Мельник Михаил Романович, Оскола Василий Маркович, Танасийчук Николай Сергеевич и Францев Анатолий Анатольевич.
Контрольно-ревизионная комиссия:
Председатель – Китник Александр Николаевич;
Члены комиссии: Дудко Игорь Григорьевич и Щербицкий Анатолий Григорьевич.
Представленное руководство Землячества было единогласно одобрено членами Землячества.
Торжественная часть мероприятия была недолгой. Речи разбавлялись стихами, украинскими песнями и танцами под джазовый оркестр группы «Президент-бэнд».
С большим воодушевлением присуствующими было воспринято под громкие аплодисменты выступление народной артистки Украины Марички Ясиновской, которая в своем репертуаре исполнила арии из лучших мировых опер, а также украинские народные мелодии.
Ярким и самобытным было выступление ансамбля «Бабино лiто» под руководством Натальи Фалион. Слушать их выступление весь зал собрался возле сцены, слушая самобытные украинский народные песни, частушки и прибаутки.
Тепло было встречено выступление заслуженного артиста России Анатолия Ткачука, Александры Кудиной, Юлии Кащук, Татьяны Господинчик, а также члена Правления Землячества Танасийчука Н.С.
Профессионально провел вечер ведущий Антон Довлатов.
Вечер получился по-семейному милым, веселым. Было видно, как соскучились земляки по общению на родном языке, как рады видеть друг друга, а также познакомиться с вновь вступившими в Землячество.
Праздник получился по настоящему искренний.
Это говорит о том, что Землячество нужно и важно.
Встречи и общения помогают людям жить и не забывать о корнях, сохранять культуру и самобытность своего народа.